•   >   实验室建设

实验教学规范

发布日期:2023-11-10    浏览次数:

实验教学规范

院字〔202369

实验教学是教学体系的重要组成部分,是培养学生实践动手能力和创新思维的重要环节。其基本任务是:对学生进行基本技能、实验原理、实验方法的训练,使学生掌握现代技术、测量方法、先进仪器设备的运用和科学研究的基本方法,培养学生的科学精神、严谨作风及独立分析问题、解决问题的能力。为提高实验教学质量,认真严密组织实验教学,特制定本规范。

一、实验课程体系

(一)根据专业特点和人才培养的需要,实验课程体系由课内实验、独立设课实验、集中综合性实验构成。

(二)课内实验是促进学生深化理论知识、掌握实验基本技能和基本研究方法的重要教学环节,旨在巩固知识、验证理论、培养动手能力。

(三)独立设课实验是以一门或几门专业基础课程、专业课程为基础,融实验理论、实验知识和实验技能为一体,旨在培养学生的基本实验思想、实验方法、实验技能和综合应用能力。

(四)集中综合性实验是以系列课程或课程群为基础,培养学生综合运用知识,分析、解决实际问题的能力和自主实验的意识,以综合性、设计性实验为主。

(五)鼓励实验室面向全校学生开放,鼓励学生根据自己的兴趣与专长自拟实验项目,进入实验室自主实验。

二、实验教学文件

(一)实验教学大纲是实验教学的重要指导性文件,是组织实施实验教学、规范实验教学过程、检查实验教学质量的重要依据。

实验教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动。若确属教学要求或硬件条件不能满足等情况需要变更实验内容的,必须严格按照变更程序执行。

(二)实验教材(或实验指导书)是体现实验教学目的、内容和方法的重要载体,它主要包括实验原理、实验目的、实验方法、实验内容、预习思考题和讨论题等内容。

二级教学单位应组织审定实验教材(或实验指导书)内容,以确保实验教材(或实验指导书)的质量。

三、实验教学内容及项目管理

(一)实验教学内容的确定应以人才培养方案、课程的教学目的为依据,不断优化、更新,设置由浅入深、由简单到复杂、由被动模仿到主动设计以及综合运用,形成具有基本性实验、提高性实验和创新性实验不同层次所组成的实验教学内容体系。(二)对投资成本高(高价值设备、高材料消耗和高能耗)但学生受益面小的实验内容,在不影响学生动手能力、综合设计能力培养的前提下,可充分利用现代教育技术,通过仿真或虚拟实验等辅助手段来实现。

(三)依据教学内容,科学设置实验项目,填写实验项目表,一般每个实验单元时间以2学时为宜(有特殊要求的除外)。

(四)实验项目若需变更,应提出书面申请,并说明原因,经二级教学单位同意批准后报教务处备案。

(五)实验项目类型可分为:演示性、验证性、综合性和设计性实验。

1.演示性实验是指主要由教师讲解和操作,学生通过听讲、观察与思考,来理解实验原理与方法,了解实验过程与结论;

2.验证性实验是指在教师指导下,主要由学生按指导书要求或按教师审定的实验方法和步骤,自行动手操作来完成全部实验过程,进而掌握实验技能和方法,了解实验原理和技术,验证实验过程及结论;

3.综合性实验是指学生在掌握一定的基础理论和基本操作技能的基础上,通过综合运用多方面知识和技能进行实验方案的设计、实验过程的操作和实验结果的后期处理等,以获得较为系统的综合实验训练;

4.设计性实验是指由指导教师给定实验目的、实验要求和实验条件,由学生个人或小组自行设计实验方案并加以实现的实验。设计性实验不但要求学生综合运用多门学科的知识和各种实验原理来设计实验方案,而且要求学生能充分运用已学到的知识与技能去发现、分析和解决工程技术问题。

(六)实验室要经常开展实验教学研究活动,研究实验教学规律,注重更新实验内容和实验项目,改革教学方法,改进实验装置。要逐步减少验证性、演示性实验,提高综合性、设计性实验比例。

四、实验教学过程的组织与管理

(一)实验室在组织与实施实验教学时,必须具备实验教学大纲、实验教材(或实验指导书)、仪器设备使用说明或操作规程、实验或操作注意事项等。

(二)实验教师必须对实验学生进行考勤。

(三)学生首次上实验课,实验教师必须宣讲《学生实验守则》等实验室规章制度。对不按规定操作、损坏仪器设备、丢失工具者,按学校有关管理办法处理;对严重违反实验室规章制度、操作规程或不听指导的学生,实验教师和实验室工作人员有权责令其停止实验;对造成事故者,追究其责任。

(四)每一次实验课,实验教师必须向学生简明讲述本实验的目的、原理、方法、操作规程、安全注意事项等。

(五)科学组织,合理分组,注重学生动手能力的培养。

(六)实验教师要因材施教,精心指导,循序渐进,教书育人,注重学生动手能力和创新能力的培养。

(七)学生在实验过程中,要求认真操作,仔细观察,做好原始数据记录。

(八)建立实验教学档案。实验教学档案主要包括:实验教学文件、实验教师教案、人员岗位日志、实验室使用记录、安全检查记录;仪器设备的使用、维护、修理情况;学生实验报告;有关实验室建设、实验教学研究及提高实验教学质量的文献资料等。

(九)加强实验教学管理的科学化、规范化建设。根据课程要求及进程,由校、系督导组做好实验教学检查。

五、实验考核

(一)实验考核根据课程自身的特点,可采用日常考核、操作技能考核、卷面考核和提交实验结果等多种方式。

(二)课内实验以平时考核为主,课内实验考核不及格,该门课程成绩即为不及格。必须重新进行考核,实验成绩及格后才能决定该课程是否及格。

本办法自发布之日起施行由教务处负责解释。