教务动态
 
   首页 >  教务动态
教务处联合思政部召开线上教学交流反馈会
发布时间:2022-04-07 00:00:00

为全面了解在线教学效果,有效改进教学和加强教学管理,不断提高教学质量,4月5日晚7点,教务处联合思政部共同召开线上教学交流反馈会,教务处副处长马彦芬主持会议,副校长张效松、教务处处长刘文贵、副处长王以明、教学质量监控中心主任徐艳、思政部主任胡文丽以及全体思政部教师参加会议。

会议开始,大家重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

随后,思政部教师张艳霞、吴春艳、马文宇等10位老师分别对本学期承担课程的线上教学进行了经验交流与心得体会分享。张艳霞老师从做好课前准备、吸引学生课堂注意力、课下加强与学生交流、结合疫情准备实践环节等几个方面分享了线上教学经验;吴春艳老师以“新冠无情,沧州有爱—共克时艰”为主题向参会人员讲述疫情之下如何讲好沧州抗疫故事,打造有温度的线上思政课;崔政老师讲到现下抗击疫情就是最好的思政课教学材料,并分享了自己“邀请流调一线老师进课堂,联系现实生动讲解哲学理论”的课程设计;其他几位老师也分别从如何提升学生学习兴趣和动力、如何结合抗疫形势讲好思政课、关注疫情背景下大学生心理状态以及如何抓住社会热点引领学生思想等方面进行了分享交流。

分享过后,参会领导表示聆听了一堂生动的思政实践课,深受启发,深受感动。对思政课教学团队积极克服在线教学的困难,充分发挥课程优势,关注学生,突出特色,创新教学,在疫情期间线上教学取得的良好效果表示了肯定和感谢。同时希望,思政课教师要不断探索和实践,用抗击疫情的生动素材,讲好身边抗疫故事。积极发挥主观能动性,创新教学内容和方法,培养学生正确认识,锻造良好品格。加强对教师的人文关怀,加强教学交流和指导,提高在线教学质量和效果。

副校长张效松总结指出,思想政治理论课是立德树人的关键课程,是对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地。希望老师们秉承“亲其师,信其道”的教学理念,做到真懂真信,并教育和影响学生。他强调教育学生是系统工程,思政课应结合国家大政方针、结合学校与家庭,汇集辅导员、班主任等各方力量,拓展课堂之外的教学途径,有效引导,增强学生的政治认同、情感认同。思政课教师要注重新时代特点和中国优秀传统文化的结合,宣传中国特色社会主义制度的优越性,并教会学生以客观的视角分析问题。最后特别强调,要认真学习贯彻2021年《高等学校思想政治理论课建设标准》,加强思政课建设,积极探索教学方法改革,优化教学手段,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,要调动各种资源,将生动鲜活的实践引入课堂,全面提升育人效果。